Lombok Sumbawa Online

Jual Link/Bandwidth IIX & Internasional Utk Seluruh Indonesia
call. 081-3535-70001 www.andira.co.id
Google
 
Wednesday, 21 September 2011 • DAERAH

MATARAM – Rabu (21/9-2011) siang, Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Badrul Munir menyampaikan jawaban dan tanggapan pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD NTB. Ini adalah sidang paripurna ketiga yang berlangsung dalam rangka pengajuan rancangan peraturan daerah (raperda) APBD perubahan tahun anggaran 2011 dan tujuh buah raperda prakarsa kepala daerah.

Rapat paripurna ini dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD NTB Lalu Abdul Halik Iskandar didampingi oleh Lalu Sujirman (ketua), Suryadi Jaya Purnama (wakil ketua) dan Lalu Moh.Syamsir (wakil ketua).

Diantara jawaban yang disampaikan tersebut, antara lain dalam rangka mengantisipasi kejadian berkurangnya mata air dan terjadinya pembabatan pohon (illegal loging) telah dilakukan upaya untuk mengurangi terjadinya illegal loging dengan berkoordinasi dengan aparat kepolisian dan polisi hutan. Dari hasil identifikasi telah berhasil menambah jumlah mata air secara signifikan dari 178 tahun 2008 menjadi 419 tahun 2010.

Mengenai langkah jangka pendek yang telah direncanakan oleh pemerintah daerah untuk menghadapi ancaman kekeringan, telah dilakukan koordinasi dengan pemerintah kabupaten-kota agar melakukan upaya penanganan berbagai dampak yang terjadi. ‘’Terutama menyangkut kebutuhan air bersih,’’ ujarnya. Ia juga telah menginstruksikan secara fungsional kepada dinas-dinas terkait untuk terus melakukan upaya-upaya penanganan dan pemberian bantuan kepada masyarakat yang terkena bencana kekeringan.

Mengenai penarikan minyak tanah bersubsidi yang seharusnya selesai pada 13 Agustus 2011 ditunda hingga pasca lebaran dan disesuaikan dengan kesiapan operasionalisasi infrastruktur LPG 3 kg. Sisa minyak tanah bersubsidi sebanyak 130 kiloliter perhari untuk pulau Lombok telah dan akan didistribusikan melalui operasi pasar (OP) di desa-desa yang ditetapkan oleh pemerintah kabupaten-kota dengan harga OP yang disepakati Rp3.250 perliter.

Permintaan masyarakat terhadap paket perdana LPG 3 kg terus meningkat. Pada tahap pertama telah selesai didistribusikan 365.422 unit. Tahap II telah terealisasi 108.793 unit dari target 313.669 unit. Pemda telah mengusulkan data susulan 19.486 KK. Kemampuan stasiun pengisian bahan elpiji (spbe) PT Delta Adiguna untuk menyediakan gas telah meningkat dari 97,7 ton sekali pengapalan menjadi 136,7 ton.

Sehubungan dengan pelaksanaan gerakan 3A khususnya program pemberantasan buta huruf dengan dana APBD 2011 sekitar Rp275 miliar, tidak dikelola oleh Bappeda, namun program tersebut dikelola oleh SKPD teknis misalnya ABSANO dan ADONO dilaksanakan oleh Dikpora dan program AKINO dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan.

Terhadap gerakan AKINO sejak diluncurkan pada Nopember 2009 telah berjalan secara koordinatif dengan kabupaten-kota. Keluaran gerakan yaitu indikator jumlah kematian ibu telah menurun secara bermakna. Pada tahun 2009 tercatat 121 orang kematian ibu, menurun menjadi 113 orang (tahun 2010) dan 81 orang (September 2011).

Membaiknya status kesehatan ibu dan anak di NTB selain didukung alokasi anggaran yang terus meningkat, baik APBD maupun APBN, juga didukung oleh intensitas kerjasama dengan pemerintah kabupaten-kota yang makin baik termasuk didalam program revitalisasi posyandu.

Menjelang berakhirnya sidang, dibentuk empat panitia khusus. Pansus I diketuai Sulaiman Hamzah bersama wakil Machsun Ridwainy dan Sekretaris Mori Hanafi. Pansus II : Abdul Hafid (ketua), Muhammad Mahsar (wakil ketua), Muhammad Mashudi Djuwaini (sekretaris). Pansus III : Nurdin M Yakub (ketua), Patompo Adnan (wakil ketua), Lale Yaqutunafis (sekretaris). Pansus IV : Ruslan Turmuji (ketua), Rizali Hadi (wakil ketua), Nurdin Ranggabarani (sekretaris).(*)

1 Comment »
  • Pak Haji, Judul yang benar itu “Pandangan” atau “Pemandangan”? Tks

    Comment by sasaki — September 21, 2011 @ 11:14 pm

  • Leave a comment








    Lomboknews.com - 2007 - Media Lombok - Developed by andiraweb.com