MATARAM – Hingga kini ada 205 daerah otonom baru (DOB). Terdiri dari 34 kota, 164 kabupaten dan tujuh provinsi. Namun berdasar kajian Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas), 80 persen pemekaran daerah dinilai gagal. Berdasarkan evaluasi, hanya 46 dari 148 kabupaten-kota DOB yang dievaluasi memiliki kinerja baik.
Anggota Komisi II DPR RI asal Nusa Tenggara Barat (NTB) Nanang Samodra mengemukakannya kepada anggota Komisi Pemilihan Umum Daerah se NTB yang mengadakan rapat kordinasi di Senggigi Lombok Barat, Senin (21/12). ’’Ini isu strategis seputar pemilu kepala daerah 2010,’’ kata Nanang.
Isu pemekaran daerah tersebut dikemukakan Nanang sewaktu berbicara masalah pemilihan kepala daerah (pilkada) yang akan dilaksanakan tahun 2010 mendatang di 244 daerah otonom yaitu 35 kota dan 202 kabupaten – termasuk tujuh diantaranya di NTB - dan tujuh provinsi.
Selebihnya, Nanang Samodra mengungkapkan adanya wacana pemilu kepala daerah mulai dari penggabungan pilkada dengan pemilihan presiden, calon Wakil Kepala Daerah berbasis pada profesionalisme dan dipilih oleh DPRD, pemilihan langsung hanya sekali putaran saja dan apabila pemenang tidak mencapai 30 persen suara akan dilakukan pemilihan ulang oleh DPRD.(*)

