Lombok Sumbawa Online

Jual Link/Bandwidth IIX & Internasional Utk Seluruh Indonesia
call. 081-3535-70001 www.andira.co.id
Google
 
Monday, 1 December 2008 • EKONOMI

MATARAM – ‘’Alhamdulillah terjadi deflasi,’’ itulah kata Kepala Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Barat (NTB) Mariadi Mardian dalam keterangan pers, Senin (1/12) sore. Sebab, inflasi di Mataram dan Bima selama ini telah mencapai 12,29 persen atau melewati target nasional tidak lebih dari dua digit, yaitu enam persen.

Memang, selama sebulan terakhir, Nopember 2008, kota Mataram dan kota Bima mengalami deflasi gabungan sebesar 0,07 persen. Ini disebabkan menurunnya harga bahan makanan sebesar 1,98 persen dan kelompok transpor, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 0,12 persen. Tetapi laju inflasi gabungan selama 11 bulan terakhir sebesar 12,63 persen. Perbandingan inflasi antar tahun kalender Nopember 2008 dan 2007 sebesar 13,62 persen.

Sedangkan yang mengalami inflasi adalah kelompok makanan jadi, minuman, roko dan tembakau sebesar 0,89 persen selain kelompok perumahan, air, listrik, gas-bahan bakar 0,93 persen, kelompok sandang 0,89 persen, kelompok kesehatan 0,50 persen dan kelompok pendidikan, rekreasi dan olahraga sebesar 0,25 persen.

Dibandingkan kota di wilayah Bali, NTB dan Nusa Tenggara Timur, Maumere mengalami deflasi 1,62 persen, kota Bima 0,28 persen, kota Mataram 0,2 persen. Inflasi dialami kota Denpasar 0,44 persen dan kota Kupang 0,88 persen.

Inflasi secara nasional hanya hanya 0,12 persen. Sementara itu laju inflasi kalender (Januari-November) sebesar 11,10 persen dan laju inflasi antar tahun kalEnder sebesar 11,68 persen.(supriyantho khafid/lomboknews)

No Comments »

No comments yet.

Leave a comment








Lomboknews.com - 2007 - Media Lombok - Developed by andiraweb.com