Lombok Sumbawa Online
Google
 
Monday, 19 May 2008 • PENDIDIKAN

MATARAM - Setelah tahun akademik 2007/2008 tidak menerima mahasiswa baru, Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) kembali menerima mahasiswa baru. Tahun akademik 2008/2009 ini, sebanyak 1.000 orang mahasiswa baru akan diterima dan ditempatkan di lima kampus di Jatinangor Jawa Barat, Mataram Nusa Tenggara Barat (NTB), Baos Sumatera Barat dan Pekanbaru Riau. Untuk kampus daerah, mahasiswa yang akan ditampung belajar di sana masing-masing 100an orang.

Untuk pendaftaran calon mahasiswa baru IPDN tersebut dilakukan di setiap provinsi se Indonesia. Berbeda dengan penerimaan mahasiswa IPDN sebelumnya yang langsung ditetapkan sebagai pegawai negeri sipil (PNS) golongan II, mulai tahun akademik 2008/2009 ini baru setelah tamat pendidikan bisa diangkat sebagai PNS

Untuk penerimaan calon mahasiswa baru di NTB akan dimulai 26 Mei ? 7 Juni 2008, dilakukan di setiap kabupaten-kota. ”Yang dari luar NTB boleh mendaftar sebagai calon mahasiswa di sini, ” kata Kepala Sub Bagian Pendidikan dan Latihan Biro Kepegawaian Tri Budi Prayitno bersama Kepala Bagian Humas Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB Ibnu Salim mengemukakan adanya penerimaan mahasiswa baru tersebut, Senin (19/5).

Proses seleksi administrasi dilakukan di tingkat kabupaten-kota dan paling lambat 11 Juni 2008 sudah dikirim ke Pemprov NTB seterusnya dikirim ke Departemen Dalam Negeri (Depdagri).

Dijadwalkan, tes pskilogi yang dilakukan oleh Depdagri yang biasanya dipercayakan kepada Dinas Psikologi Angkatan Darat sebagai pelaksana, 16-18 Juni. Tahapan seleksi ini disebutnya menggunakan sistem gugur. Yang lolos, 7-9 Juli 2008 akan mengikuti tes kesamaptaan yang di NTB biasanya dilakukan Komando Resimen 162 Wirabhakti. Seterusnya tes kesehatan oleh Tim Pemeriksa Kesehatan RSUD Mataram 8-9 Juli.

Tes akademiknya sendiri yang meliputi Pancasila, UUD 1945, Pengetahuan Umum, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Matematika berlangsung 21 Juli yang hasil akhirnya penetapan lulus diterima sebagai mahasiswa baru ditetapkan oleh Depdagri. Penetuan akhir dilakukan 3-9 Agustus di Jatinangor dan penetapan diterimanya sebagai mahasiswa baru 11-13 Agustus. ”Penempatan mahasiswa dari suatu daerah provinsi di kampus regional ditetapkan oleh Departemen Dalam Negeri,” kata Tri Budi.

Adapun mereka yang bisa diterima sebagai calon mahasiswa baru IPDN kali ini berasal dari tamatan SMA/MA/SPP/SPMA/SUPM/SNAKMA/STMP lulusan 2006, 2007, 2008. Persyaratannya, nilai rata-ratanya tujuh pada STTBnya. Tinggi badan perempuan minimal 155 senti dan laki-laki 160 senti. Calon mahasiswa IPDN ini juga belum menikah dan bersedia tidak menikah selama pendidikan, harus bebas narkoba, dan bersedia mengembalikan biaya yang telah dikeluarkan oleh pemerintah.(supriyantho khafid)

No Comments »

No comments yet.

Leave a comment








Recent Comments
» PELANTIKAN GUBERNUR NTB DITUNDA
08/28/2008 06:16 pm | 2 Comments
» MENDAKI RINJANI YANG CANTIK
08/28/2008 10:45 am | 1 Comment
» INDUSTRI AGRO DI PULAU SUMBAWA
08/28/2008 10:42 am | 3 Comments
» ABDUL MALIK JADI SEKDA NTB
08/27/2008 10:32 am | 4 Comments
» KPUD NTB KAWATIR JADWAL PELANTIKAN GUBERNUR NTB TERPILIH TERGANGGU
08/27/2008 04:29 am | 3 Comments
Lomboknews.com - 2007 - Media Lombok - Developed by andiraweb.com | busby seo challenge