Lombok Sumbawa Online
Google
 
Saturday, 1 December 2007 • PERTAMBANGAN

Ketika pembangunan sebuah industri berskala besar seperti tambang Batu Hijau dilaksanakan di wilayah yang belum pernah mengalami hal tersebut sebelumnya, maka timbulnya dampak sosial tidak dapat dihindarkan.

Dampat sosial yang ditimbulkan dapat berupa dampak positif maupun negatif, karena itu PT Newmont Nusa Tenggara berkomitmen untuk mengurangi dampak negatif dengan mencari jalan keluar bersama dengan masyarakat, pemerintah setempat serta pihak yang berkepentingan lainnya.

Upaya untuk mencari solusi terhadap dampak sosial harus melibatkan masyarakat dan pemerintah setempat. Pemecahan masalah yang terkait dengan dampak sosial membutuhkan kesamaan visi dan komitmen jangka panjang.

Dengan bekerja sama sebagai mitra, dan tetangga yang baik, kami berharap dapat mempertahankan lisensi soial untuk beroperasi dan memastikan masyarakat sekitar terus berkembang melebihi usia tambang.

Tujuan kemasyarakat PT Newmont Nusa Tenggara adalah untuk meningkatkan kwalitas hidup masyarakat di sekitar tambang melalui pengembangan sumber daya manusia dan ekonomi yang berkelanjutan sehingga tercapai masyarakat yang mandiri pada pasca tambang.

Kami meyakini bahwa masyarakat sekitar harus mendapatkan manfaat ekonomis dari keberadaan tambang melalui kesempatan kerja, dan kegiatan lain yang berkembang seiring dengan adanya tambang ini. Manfaat ini harus terus dinikmati dan industri serta usaha yang berkembang harus terus berjalan setelah penutupan tambang.

Program pengembangan masyarakat PT Newmont Nusa Tenggara didasarkan pada beberapa prinsip inti :
*) Berkelanjutan - Bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang mandiri dan memperoleh manfaat berkelanjutan melebihi usia tambang
*) Kemitraan - Menekankan pada konsultasi aktif, kolaborasi, kemitraan dengan masyarakat, pemerintah, LSM dan lembaga lokal lainnya.
*) Teknologi Tepat Guna - Memperkenalkan teknologi yang memenuhi kebutuhan dan dapat dioperasikan dan dipelihara secara lokal.
*) Penggalangan dana dari luar - Menyatukan sumber PT Newmont Nusa Tenggara dengan sumber dana luar dari lembaga donor, LSM, lembaga multilateral, dan investasi atau bantuan dari sektor swasta.
*) Praktik Terbaik – Menerapkan ”Praktik Terbaik” dari bantuan pengembangan dan usaha untuk analisis program, desain, implementasi dan evaluasi.
*) Kontribusi Masyarakat - Membutuhkan kontribusi dan keterlibatan masyarakat dan/ atau pemerintah untuk semua kegiatan untuk memastikan rasa memiliki dan kesinambungan program.(*)

No Comments »

No comments yet.

Leave a comment








Recent Comments
» PELANTIKAN GUBERNUR NTB DITUNDA
08/28/2008 06:16 pm | 2 Comments
» MENDAKI RINJANI YANG CANTIK
08/28/2008 10:45 am | 1 Comment
» INDUSTRI AGRO DI PULAU SUMBAWA
08/28/2008 10:42 am | 3 Comments
» ABDUL MALIK JADI SEKDA NTB
08/27/2008 10:32 am | 4 Comments
» KPUD NTB KAWATIR JADWAL PELANTIKAN GUBERNUR NTB TERPILIH TERGANGGU
08/27/2008 04:29 am | 3 Comments
Lomboknews.com - 2007 - Media Lombok - Developed by andiraweb.com | busby seo challenge